Препарат Байкал ЭМ-1 в картофелеводстве
Выращивание помидоров и картофеля происходит в бочках, но существуют отличия, без учёта которых успеха в масштабном производстве не видать:
1. В отличие от помидоров картофель не создаёт пасынков и поэтому его высадка осуществляется реже. При высадке картофеля в таре с наличием углов, рекомендуется придерживаться принципа «шахматной доски». Ежели высадка проводится в круглую тару, придерживаются принципа высадки по диаметру. В том и другом случаях расстояние необходимо соблюдать между каждым элементом не менее 20 см.
2. При разрастании растений может наступить кислородное голодание корней, что может быть критическим моментом в потере части или всего урожая. Поэтому следует поступить так. Ещё до того, как помещать в бочку ЭМ-ургасу, необходимо аккуратно уложить на её дно пустой шланг с прорезанными узкими отверстиями. Шланг укладывается спирально. Между каждым витком обязательно должно быть расстояние примерно в 10 см. Отверстия, проделанные ножом, не должны быть открытыми, потому что открытое отверстие забьётся землёй и система не будет работать. После таких приготовлений внутренний конец шланга герметично запаивается или просто плотно закрывается, другой же выводится наружу. Именно через этот конец с помощью обычного насоса в количестве 2-3 раз в неделю осуществляется закачка воздуха. Тем самым вы предотвращаете кислородное голодание ваших растений.
Байкал ЭМ-1 и выращивание шампиньонов
Технология выращивания грибов шампиньонов в условиях промышленного производства включает в себя две стадии:
1. Сначала необходимо получить грибницу, или мицелий;
2. Размещение мицелия на плодородной среде и последующее выращивание самих шампиньонов.
Рассмотрим стадии изготовления мицелия шампиньонов для коммерческого применения:
1.Нативный мицелий из пробирки подсаживают на питательную среду твёрдого типа, содержащую агар;
2. После перемещение мицелия на жидкую питательную среду;
3. После роста на жидкой среде мицелий помещают на зерно, где происходит преобразование его в мицелий промежуточного типа;
4. Мицелий промежуточного типа отбирают и вновь производят посадку на зерно, что позволяет вырастить мицелий для коммерческого использования.Развитие из нативного мицелия до коммерческого занимает примерно 48 – 75 дней.