Байкал ЭМ-1 и выращивание шампиньонов
Технология выращивания грибов шампиньонов в условиях промышленного производства включает в себя две стадии:
1. Сначала необходимо получить грибницу, или мицелий;
2. Размещение мицелия на плодородной среде и последующее выращивание самих шампиньонов.
Рассмотрим стадии изготовления мицелия шампиньонов для коммерческого применения:
1.Нативный мицелий из пробирки подсаживают на питательную среду твёрдого типа, содержащую агар;
2. После перемещение мицелия на жидкую питательную среду;
3. После роста на жидкой среде мицелий помещают на зерно, где происходит преобразование его в мицелий промежуточного типа;
4. Мицелий промежуточного типа отбирают и вновь производят посадку на зерно, что позволяет вырастить мицелий для коммерческого использования.Развитие из нативного мицелия до коммерческого занимает примерно 48 – 75 дней.
Улучшение качества конечного продукта и ускорение сроков его получения являются важными факторами в технологии производства мицелия.
Практические опыты с использованием различных концентраций препарата "Ургаса" привели к интересным выводам. Наши специалисты применяли препарат в количестве 5 мл и разведением 1:100,1:500,1:1000 смешивая его с питательной средой на основе зерна. После чего помещали в среду мицелий.
На пятый день после засева мицелия на среду при применении препарата в разведении 1:100 произошла полная депрессия роста мицелия шампиньонов. Мицелий, который был посажен на среду, обработанную ЭМ-препаратом с разведением 1:500, буйного роста не наблюдалось, но субстрат зарос грибницей почти наполовину. В последнем опытном образце, где разведение препарата было самым внушительным, мицелий занял почти всю питательную среду - около 90%. Следующей контрольной точкой стал девятый день, который не дал утешительных результатов. Все опытные образцы посевов пришлось уничтожить: плесневые грибы заняли всю территорию предполагаемого роста мицелия шампиньонов, испортив среду.
После таких неутешительных опытов препаратом в объёме 25 мл наполнялось определённое количество компоста. После данной процедуры произвели посев мицелия шампиньона. В таблице 1 вы можете ознакомиться с результатами.
Результаты не заставили себя долго ждать. При разведении "Ургаса" 1:250, который был введен в компост, рост в опытном образце был в 1,07 раз выше, чем в контрольном. При растворе препарата 1:500 увеличение составило в 1,2 раза, а при 1:1000 – в 1,25 раза. Самая маленькая концентрация препарата 1:1500 дала самый лучший результат – увеличение роста в 1,47 раза по сравнению с контрольным образцом.
Интересен такой факт: зависимость количества влаги в плодовых телах грибов от концентрации препарата. Если снижать концентрацию препарата, происходит снижение влаги в телах грибов, то есть прямо пропорционально. Но если разведение ЭМ-препарата увеличивать, то содержание сухого вещества опытных образцах в процентном содержании будет расти.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.