Предисловие


Речь пойдет об оригинальной микробиологической технологии, созданной в Японии более 10 лет назад. Эта технология получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира. Число их неуклонно растет, назовем лишь часть: в Азии - Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань, Пакистан, Бангладеш, Индия, Китай; в Южной Америке - Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика. Также Америка, Франция, Германия, Испания, Португалия, Швейцария. Интерес к технологии проявляют ряд стран Африки и Восточной Европы. Как мы видим, в список входят страны с разными уровнями жизни и экономического развития, но всех их объединяют общие проблемы. Это экономичное производство качественных продуктов питания, экология и здоровье населения.


Потрясающая регенерирующая сила анабиотических микроорганизмов


Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая - сила регенерации, наполняет все энергией и движением, она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящие болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна и некротична.

Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием «микроорганизмы». Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.


ЭМ-технология на дачном и приусадебном участке


Проще всего убедиться в поразительных свойствах ЭМ-технологии можно на своем дачном участке. Наиболее отзывчивы на благотворную деятельность микроорганизмов овощные культуры. Владельцы дачных участков отмечают, что огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу. Там же наблюдалось благотворное влияние ЭМ на ягодные кустарники (малину, смородину, облепиху), при воздействии ЭМ они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют, что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур, это показывают большая яркость зелени, размеры листвы и ускоренный рост при сравнении с контрольными, политыми без препарата.


Как работать с «Байкал ЭМ-1» на дачном участке?


Как уже сказано выше, ЭМ-1 — это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в. которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. По способу жизнедеятельности и оказываемого воздействия микроорганизмы различаются по видовому составу на микроорганизмы фотосинтеза, молочнокислые, азотофиксирующие и дрожжи. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные физиологически активные вещества: ферменты, аминокислоты, нуклеиновая кислота и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост, и развитие растений.


Инструкция по применению препарата «Байкал ЭМ-1»


ЭМ-препарат содержит молочнокислые, фотосинтезирующие, азотсодержащие бактерии, дрожжевые грибки, ферменты, аминокислоты и т.д. Препарат предназначен для восстановления плодородия почвы, а также в качестве биодобавки в корм животными птицам.

Для корневого и некорневого полива развести ЭМ-препарат в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) и поливать растения обычным способом 1 раз в неделю. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать чаще или, наоборот, реже.

Наиболее эффективно внесение в почву ЭМ-компоста. Для приготовления ЭМ-компоста


ЭМ-технология в растениеводстве


Обширные производственные испытания созданного бурятскими учеными препарата «Байкал ЭМ-1» начались с зимы 1998 года.

Лучшие результаты достигаются в тех хозяйствах, где ЭМ-технология внедряется на фоне интенсивных агротехнологий, прежде всего, на тепличных комбинатах.

В овощеводстве ЭМ-центр обеспечивал эксперименты в муниципальной теплице г. Улан-Удэ, где урожайность огурцов удалось увеличить в 3,5 раза, по сравнению с контрольными. Причем, ЭМ-технология позволила начать сбор плодов на полмесяца раньше, чем на грядах, где применялся традиционный способ выращивания с применением химических удобрений. Двойное-тройное увеличение урожайности получено и по другим овощным культурам: баклажанам, перцам. Самый впечатляющий результат дали помидоры, увеличение урожайности составило 500%. Вес самого крупного плода достиг 850 граммов.


ЭМ-технология в птицеводстве и животноводстве


Птица отличается от других сельскохозяйственных животных строением пищеварительной системы, большой интенсивностью обменных процессов, что связано с высокой скоростью роста цыплят и продуктивностью взрослых кур. Достаточно сказать, что масса 7-недельного бройлера современных кроссов в 55-60 раз превышает массу суточного цыпленка. Куры-несушки за продуктивный период (11-12мес.) продуцируют яичной массы в 10 раз больше собственного веса.

Вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли антибиотики, которые вначале применялись только с лечебной целью, но в последующем появились кормовые антибиотики, предназначенные для постоянного применения в кормлении птицы.
В США до 90% всех кормов для птицы содержат антибиотики.


Перспективные области применения ЭМ-технологии


Теперь о перспективах ЭМ-технологии в тех областях, которые не были задействованы в экспериментах, но по нашему мнению, обязательно принесут позитивные результаты.


Практика свидетельствует, что применение ЭМ дает значительное увеличение зеленой массы растений, что, несомненно, будет способствовать решению проблем с заготовками зеленого корма для животных. Более того, мы полагаем, что поливные мероприятия на лугах с применением ЭМ позволят делать заготовки два раза за сезон. Следует ожидать, что при выращивании зерновых осенние и весенние обработки полей с применением органических ЭМ-удобрений, дадут позитивные результаты.


Философский взгляд на ЭМ-технологию


Редкое десятилетие начинается столь многообещающе, как это. В сельскохозяйственных технологиях происходят революционные процессы.

Каким видится будущее ЭМ-технологии в России? Конечно же, ее судьба представляется светлой и жизненной. Эта уникальная технология призвана помочь выжить, адаптироваться в новых хозяйственных условиях, когда меняется структура спроса и предложения, когда себестоимость продукта не удовлетворяет рынок.



Обратите внимание

*Цена указана со включённой скидкой, актуальна для всех клиентов. Скидки по дисконтным картам не суммируются.


При заказе на сумму свыше 5000 рублей:
- Курьерская доставка в пределах МКАД осуществляется бесплатно.
- При почтовой пересылке оплачивается только стоимость услуг почты России.

Самые популярные Еще
Концентрат для защиты растений Эмикс
Оздоравливает почву и восстанавливает ее естественное плодородие, ускоряет сроки созревания плодов.
Подкормка для растений сухая Эмикс (Ургаса)
Повышает, оздоравливает и интенсифицирует рост рассады, продлевает сроки цветения комнатных растений, улучшает их декоративные качества.

2012-2016 Copyright Байкал-ЭМ
Биоудобрения для Вашего сада и огорода.
По всем вопросам пишите нам на почту.
Информационный центр:
Информационный центр:

Закажите обратный звонок