ЭМ-технология на дачном и приусадебном участке


Проще всего убедиться в поразительных свойствах ЭМ-технологии можно на своем дачном участке. Наиболее отзывчивы на благотворную деятельность микроорганизмов овощные культуры. Владельцы дачных участков отмечают, что огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу. Там же наблюдалось благотворное влияние ЭМ на ягодные кустарники (малину, смородину, облепиху), при воздействии ЭМ они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют, что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур, это показывают большая яркость зелени, размеры листвы и ускоренный рост при сравнении с контрольными, политыми без препарата.

Поливаемые ЭМ-препаратом не пасынкованные помидоры дают практически 100%-ю завязываемость плодов, которые можно собирать с куста вплоть до осени. При этом помидоры отличаются в лучшую сторону и по своим вкусовым качествам, становятся сочными и сладкими. При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на полмесяца раньше обычного.

Выращенные с применением ЭМ-технологии овощи (особенно корнеплоды и бахчевые) прекрасно сохраняются весь зимний период. В период применения ЭМ-препарата патогенная микрофлора в почве сводится к минимуму. Снятый урожай будет здоровым, не подвержен гниению и порче.

Так, картофель, который обрабатывали ЭМ-раствором в период вегетации, прекрасно пролежал до следующего урожая. Отбраковано было только небольшое количество подсохших клубней. А из тех мешков, в которые была собрана картошка, не обработанная ЭМ-раствором, получился значительный отход гнилых клубней.

Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо крупнее и при этом не теряют вкусовых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается.

Интересные результаты получили те огородники, которые узнавали о чудесных свойствах ЭМ-препарата в середине лета или даже к концу периода вегетации. Так, обработанная на пробу в конце сентября погибающая клубника, ожила и продемонстрировала явные признаки открывшегося «второго дыхания». Такая же замечательная метаморфоза произошла и с огурцами, с которых уже сняли весь урожай. Политые ЭМ-препаратом растения приобрели свежий вид и удивительным образом выдержали нагрянувшие вскоре заморозки.

Конечная цель применения ЭМ-технологии на дачном участке– восстановление естественного плодородия почвы, накопление в ней гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. Таких результатов, когда почва становится как бы «сдобной», некоторые дачники добиваются уже через месяц-другуй после начала применения ЭМ-раствора. Конечно, это происходит только в том случае, когда плодородный слой содержит достаточное количество органики.

Еще об одном немаловажном для дачного сезона свойстве ЭМ-препарата. Небольшое количество препарата, добавленное в летний туалет, приводит к тому, что через неделю пропадает запах, а через 2-3 месяца все будет переработано в компост, которым можно удобрять землю.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Обратите внимание

*Цена указана со включённой скидкой, актуальна для всех клиентов. Скидки по дисконтным картам не суммируются.


При заказе на сумму свыше 5000 рублей:
- Курьерская доставка в пределах МКАД осуществляется бесплатно.
- При почтовой пересылке оплачивается только стоимость услуг почты России.

Самые популярные Еще
Концентрат для защиты растений Эмикс
Оздоравливает почву и восстанавливает ее естественное плодородие, ускоряет сроки созревания плодов.
Подкормка для растений сухая Эмикс (Ургаса)
Повышает, оздоравливает и интенсифицирует рост рассады, продлевает сроки цветения комнатных растений, улучшает их декоративные качества.

2012-2016 Copyright Байкал-ЭМ
Биоудобрения для Вашего сада и огорода.
По всем вопросам пишите нам на почту.
Информационный центр:
Информационный центр:

Закажите обратный звонок